manbetx体育种类大全

藏雪鸡

1人喜欢
0人想养

参考价格: 0

西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡的种类介绍

  藏雪鸡(学名:Tetraogallus tibetanus)体长53厘米,体形与家鸡类似。头、胸及枕部灰,喉白,眉苍白,白色耳羽有时染皮黄色,胸两头具白色圆形斑块。眼周暴露皮肤橘黄。两翼具灰色及白色细纹,尾灰且羽缘赤褐。下体苍白,有黑色细纹。亚种改变由色彩较深、喉部具黑点的西部指名亚种至色彩较淡、皮黄色较浅的东部亚种青海亚种和四川亚种。

  栖于多岩的高山草甸及流石滩,夏日高至海拔4500米,冬天下至海拔2500米。喜欢结群,白日活动,从天明一直到傍晚,常从山腰向上行走寻食,直到山顶。性格害怕而机敏,很远发现风险就当即逃离。啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等。散布于喜马拉雅山脉,从帕米尔高原至密许米山及整个西藏高原。

中文学名
藏雪鸡
拉丁学名
Tetraogallus tibetanus
别    称
西藏雪雷鸡淡腹雪鸡雪鸡
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸡形目
雉科
雪鸡属
藏雪鸡
亚    种
6亚种
命名人及时代
Gould, 1853
英文俗称
Tibetan Snowcock

 

 





藏雪鸡  【散布规划】

  散布于不丹、我国、印度、尼泊尔和塔吉克斯坦。藏雪鸡在我国西藏各个区域均有广泛散布,在青藏高原周围的新疆、甘肃、青海、四川高山区域也有散布,但数量十分稀少。

  【繁衍办法】

  每年4-5月间进入繁衍期,此刻雄鸟变得极为活泼,一再宣布急速、嘹亮的求偶鸣叫,并随同有扑扑的振翅声,尤以清晨频频。集体也逐步涣散、配对。爱人为单制造,雄鸟为了抢夺范畴和爱人,常在岩石上彼此啄斗,以胸相撞,直到将另一方打败。求偶时雄鸟的身体前倾,尾上翘并呈扇形打开,颈朝前伸,追逐雌鸟。交尾后开端筑巢,巢很荫蔽,置于裸岩裂缝的草丛中,峭壁岩石下的石缝、窟窿中,很粗陋,呈盘状,内铺干草、苔藓、兽毛和本身腹羽。巢边有灌木、杂草丛遮盖。巢甚粗陋,里边仅垫有少量干草、羊毛和茸毛等。巢的巨细为直径40-47厘米,深8-10厘米。

  每窝产卵4-7枚,最高可达13枚,每1-2天产一卵,10-15天产齐,产齐后才开端孵卵。卵的色彩改变较大,有灰褐色、淡黄白色、橄榄褐色和皮黄色等,上面布有土褐色或红褐色斑驳,顶级较多,钝端较为稀少。卵的均匀巨细为57.4-68×40.3-45毫米,均匀分量为52.3-56.4克。

  孵卵进程全由雌鸟承当,雄鸟则在巢区内戒备和护卫,当有来犯者时,雄鸟不断大声鸣叫,诱惑来犯者脱离巢区。雌鸟除每天外出一次,寻食约半小时外,其他时刻均在巢中孵化。藏雪鸡在不同的区域孵化期的长短有所不同,在西藏为27天,在新疆为26天,在甘肃则为19-22天。

  最早在6月初就有雏鸟孵出。刚孵出时体重为75克,全身披有黑麻黄色的绒羽,嘴黑色,腿淡黄色。出壳后1天即可在地上行走,第3天就能随雌鸟寻食,晚上随亲鸟在避风处过夜,出壳2周今后就能够飞翔了。藏雪鸡

  【亚种分解】

  中文名称 学  名
1 藏雪鸡藏南亚种 Tetraogallus tibetanus aquilonifer
  
2 藏雪鸡四川亚种
  
Tetraogallus tibetanus henrici
  
3 藏雪鸡青海亚种
  
Tetraogallus tibetanus przewalskii
  
4 藏雪鸡指名亚种
  
Tetraogallus tibetanus tibetanus
  
5 藏雪鸡北疆亚种
  
Tetraogallus tibetanus tschimenensis
  
3 藏雪鸡云南亚种
  
Tetraogallustibetanus yunnanensis


  【种群现状】

  在西藏总数约有20万只,最高密度为每公顷0.06只左右;在青海的总数更是多达100多万只,典型歇息地的密度为每公顷0.27只;而新疆南部、四川西部等地的密度略低,为每公顷0.01只左右。20世纪70时代以来,藏雪鸡的数量有所下降,尤其是在交通兴旺和人口较多的区域。

  藏雪鸡的首要天敌:猞猁、狐、雕、秃鹫,以及持抢盗猎者。作为医药成分被捕猎,中医传统理论以为藏雪鸡肉补养健壮、冷静解毒,因而被使用。

  该物种散布规划广,不挨近物种生计的软弱濒危临界值规范(散布区域或动摇规划小于20000平方公里,歇息地质量,种群规划,散布区域碎片化),种群数量趋势安稳,因而被点评为无生计危机的物种。

  【维护等级】

  列入我国国家重点维护等级:二级;收效时代:1989列入《世界自然维护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种赤色名录ver 3.1——低危(LC)。

西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡的外形特色

藏雪鸡  外形特征

  藏雪鸡额部及眼先皮淡黄色,颏、耳羽后部、喉及上胸均为白色,头和颈的余部深灰色。上背与颈的交接处有一道宽广的皮黄色带斑,大致同胸部的一条杂有灰色的带斑相连,其上布满灰色或黑灰色粉状细点,背部带斑的粉点更为密布。背灰褐色,满布皮黄色粉斑,腰和尾羽近棕色,亦具粉斑。翅覆羽与背同色,但具棕白色,宽的羽缘,初级飞羽灰褐色,次级飞羽具白色宽边,在翅上构成大的白斑,中部及两胁近白色,羽缘黑色,构成明显的纵纹。

  雄性成鸟前额、眼先及耳羽较小。土棕色,眼先棕色比较深,背和腰土棕色,上背棕色较淡,成一淡色环带,下达至胸侧,尾上覆羽灰棕,尾羽深棕,均略缀以黑色斑驳,两翅的覆羽与背同,但各羽两头际部白或棕白、构成明显的纵纹。初级飞羽和覆棕褐色,飞羽外翈部边际和覆羽外翈均杂以黑褐色虫蠹状点斑,各羽端部有白缘,向外至外翈几全变白,成一大白斑,颏、喉及前颈均白色,颏带土棕,前颈有一灰褐色带环,上胸与背同,亦构成带环状,下胸以下为乳白色,茸毛两头黑色,因而使胸与腹均呈白色而具黑纹,尾下覆羽白,内翈略黑。雌性成鸟体色与雄鸟类似,但跗蹠无距。

  幼鸟上体与成鸟类似,眉以下稍沾棕,喉为沾土棕的白色,后胸以下为沾黄的白色,两胁单个茸毛一边具黑色纵纹。藏雪鸡虹膜褐色到红褐色,嘴角紫色,基部以及掩盖鼻孔之腊膜为橙赤色,眼围和眼睑石板蓝色,跗跖与距暗橙赤色或深赤色。虹膜深褐色;鸟喙黄色;脚赤色。

  巨细测量:体重♂1500-1755g,♀1170-1600g;体长♂490-570mm,♀510-638mm;嘴峰♂29.7-32.0mm,♀28.7mm;翅♂265-283mm,♀250-270mm;尾♂163-174mm,♀160-176mm;跗蹠♂60.3-61m9m,♀58.7-59.2mm。(注:♂雄性;♀雌性)

西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡的日子习性

藏雪鸡  【歇息环境】

  藏雪鸡一般歇息在海拔3000米以上至6000米左右的森林上线至雪线之间的高山灌丛、苔原和裸岩地带,接近散布区边际的种群冬天能够下降到2000米,乃至1200-1500米处越冬。有季节性笔直迁移性。常在暴露岩石的稀少灌丛和高山苔原草甸等处活动,也常在雪线邻近寻食。从不进入森林和厚密的大片灌丛区域。归于高山种类,出没在终年积雪、人迹稀有的高山裸岩地带,与高山植物雪莲相伴,是高山动物的代表种类。

  【日子习性】

  喜欢结群,多呈3-5只的小群活动。在密度高的区域,能够见到10—20只,乃至多达近百只的大群。白日活动,从天明一直到傍晚,常从山腰向上行走寻食,直到山顶。正午前后在岩石旁歇息,整理茸毛。性格害怕而机敏,很远发现风险就当即逃离。翅强,善飞,但在遇敌害时往往奔波躲避,不得已时才鼓翼起飞,逃跑时,摇摇晃晃,略似雁行走姿态,尾特别直,显出白色的尾下覆羽,寻食时不设“岗哨”,但在白日歇息时,则由老鸟站高的岩石上“放哨”,发现敌害就宣布长而大的鸣叫声。

  藏雪鸡长于行走和滑翔,对高山的自然条件有很强的适应性,能在积雪三十厘米的地带与盘羊、岩羊等高山有蹄类动物稠浊活动,翻食野羊踏过的途径下的植物,啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等,有时下到牧民帐子邻近寻食。夜幕降临,它们便隐身岩石底下过夜。因为其本身的维护色,遇有风险时原地伏身不动,很难被发现。在山坡岩石上奔波时十分灵敏。飞翔和滑翔的才能也较强,飞翔沉重而急速,能从一个山头飞到另一个山头,或接连飞过几个山头,飞翔经常随同着“嘎,嘎”的叫声。繁衍鸟日夜重复嘶鸣,声似gu-gu-gu-gu。

  藏雪鸡的食性以植物性由主,偶亦啄食昆虫及小型无脊椎动物。食物包含莎草、针茅、藏玄参、早熟禾、雪莲、珠芽蓼、蒲公英、异燕麦等高山植物。

西藏雪雷鸡,淡腹雪鸡,雪鸡的喂食办法