manbetx体育种类大全

白头鹎

134人喜爱
93人想养

参考价格: -

白头鹎的种类介绍

  白头鹎(音:bēi)(学名:Pycnonotus sinensis)是雀形目鹎科的小型鸟类,额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,构成一白色枕环,腹白色具黄绿色纵纹。性生动,结群于果树上活动。有时从栖处翱翔捕食。白头鹎是长江以南广阔区域中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,也见于针叶林里。性生动、不甚畏人。 杂食性,既食动物性食物,也吃植物性食物。白头鹎吃很多的农林业害虫,是农林益鸟之一,值得维护。

  中文学名:白头鹎

  拉丁学名:Pycnonotus sinensis

  别称:白头翁、白头婆

  :动物界

  :脊索动物门

  :鸟纲

  :雀形目

  :鹎科

  :鹎属

  亚种:4种

  命名人及时刻:Gmelin, 1789

  英文名称1:Chinese Bulbul

  英文名称2:Light-vented Bulbul

白头鹎的外形特色

  白头翁和麻雀、绿绣眼合称“城市三宝”,常成群出现在平原区灌木丛,丘陵树林地带,以及学校,公园,院子,行道中的各种高高的电线与树上。

  白头鹎体长约17到22厘米,额至头顶纯黑色而赋有光泽,两眼上方至后枕白色,构成一白色枕环。耳羽后部有一白斑,此白环与白斑在黑色的头部均极为夺目,老鸟的枕羽(后头部)更皎白,所以又名“白头翁”。背和腰羽大部为灰绿色,翼和尾部稍带黄绿色,颏,喉部白色,胸灰褐色,构成不明显的宽广胸带,腹部白色或灰白色,杂以黄绿色条纹,上体褐灰或橄榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体构成不明显的暗色纵纹。尾和两翅暗褐色具黄绿色羽缘。虹膜褐色,嘴黑色,脚亦为黑色。幼鸟头灰褐色,背橄榄色,胸部浅灰褐色,腹部及尾下复羽灰白。长居于山区,阔叶林,公园,树林中,以果树的浆果和种子为主食,并常常飞入果园偷吃果实,偶然啄食昆虫。春末夏初开端营巢繁衍,白头鹎在进入繁衍期后会集合在树林上喧叫,常常引起人们的留意。这种群聚的现象,到夏末秋季冬季时就消失了。[1]

  白头鹎吃很多的农林业害虫,是农林益鸟之一,值得维护。

  巨细测量:体重♂26-43g,♀26-419;体长♂166-220mm,♀160-201mm;嘴峰♂13-16mm,♀13-15mm;翅♂82-94mm,♀79-92mm;尾♂77-90mm,♀74-88mm;跗蹠♂20-24mm,♀19-22mm。

白头鹎的日子习性

  白头鹎喜爱将巢筑在相思树或榕树上,在都市中常见以枯草或芒草穗筑碗形巢于阳台花木、树丛盆栽之中, 每年春天三月到五月是白头翁的繁衍期,这段期间,假如见到一只白头翁独自站在杰出的枝头或是树顶上大声鸣叫,过不了多久,另一只白头翁飞过来,两只鸟遥相呼应,那八成便是它们在互唱情歌了。繁衍期每一对白头翁会树立它们的范畴,其规模面积小,巢一般筑在离地上不高的杂木林或树丛上,雌、雄鸟一起育雏,一般一季繁衍1到2次,一窝产3到4枚蛋,繁衍时节简直全以昆虫为食。幼鸟需求通过大约两个星期的孵化才干破壳而出,再通过大约两个星期的喂养,就能够出巢。

  食性:杂食性,既食动物性食物,也吃植物性食物。动物性食物主要有金龟甲、步行虫、金花甲、鼻甲、夜蛾、瓢虫、蝗虫、、蜂、蝇、蚊、蚂蚁、长角萤、蝉等鞘翅目、鳞翅目、直翅目、半翅目等昆虫和幼虫,也吃蜘蛛、壁虱等无脊椎动物。植物生食物主要有野山楂、野蔷薇、寒莓、卫茅、桑椹、石楠、女贞、楝、樱桃、苦楝、葡萄、乌桕、甘蓝、蓝靛、酸枣、樟、梓等植物果实与种子。[2]

  习性:常呈3-5只至10多只的小群活动,冬季有时亦集成20-30多只的大群。多在灌木和小树上活动,性生动,不甚怕人,常在树枝间跳动,或翱翔于相邻树木间,一般不做长距离翱翔。善鸣叫,鸣声悠扬多变。

  迁徙:主要为候鸟,一般不迁徙。

白头鹎的喂养办法

  白头鹎吃很多的农林业害虫,是农林益鸟之一,为维护鸟类。白头鹎是杂食性鸟类,既食植物性物质,也食动物性物质,一起食性还随时节而异。春夏两季以动物性食物为主,秋冬季则以植物性食料为主。动物性食物中以鞘翅目昆虫为最多,如鼻甲、步行甲、瓢甲。植物性食料大部为双子叶植物,也食一部分浆果和杂草种子,如樱桃、乌桕、葡萄等。白头鹎常呈3-5只至10多只的小群活动,冬季有时亦集成20-30多只的大群。多在灌木和小树上活动,性生动,不甚怕人,常在树枝间跳动,或翱翔于相邻树木间,一般不做长距离翱翔。善鸣叫,鸣声悠扬多变,伴有颤音。

  一、饲料喂法:养殖白头鹎能够一种粉料做为常备饲料,比方把玉米面、花生米粉、熟鸡蛋黄按5:2:3的份额混匀喂给,或许喂点颏粉(绿豆面、玉米面、熟蛋黄、淡水粉或蚕蛹粉按5:2:2:1协作);常常弥补些生果和昆虫幼虫及蛹。

  二、办理调教:在人工养殖下白头鹎属软食鸟,水罐内的水简单污染,每天需求清刷并换新鲜饮水。喂给的生果当天吃不完的应把剩下的取出。每天(夏日)或隔日(春、初秋)供应浴水,任其自行水浴。每周洗刷一次鸟笼。白头鹎不耐寒,在北方养殖冬季必定要移至室内养殖,中止外出溜鸟。红耳鹎、白喉红臀鹎、黄臀鹎等鹎科鸟类,均能够参照上述办法养殖。

  三、养殖要求:白头鹎适合吃一些柔软细嫩的食物,它用的水罐很简单被污染,每天都要给它清洗水罐,还要确保它总是喝到洁净的水质。当天没喝完的水必定要换掉。夏日要供应白头鹎洗浴用的水漕,春秋也需求,它会自己梳洗。鸟笼要随时坚持洁净,每周都要完全清洗一次。白头鹎是惧怕冰冷的,在北方养殖这种鸟类时,必定要留意它们日子环境的温度,冬季要挪到室内养殖,并且气候过冷不适宜外出遛鸟。